www.3878.com www.3903.com www.3936.com www.3938.com www.3950.com
  • 星巴克在中国正失去对咖啡的话语权!真正对手

来源:本站原创    日期:2018-02-02

从全球头号咖啡连锁巨头星巴克近日发布的2017年第四季度财报及相关资料来看,公司正面临自2008年金融危机以来最严峻的挑战。其除了全球业绩增长乏力外,还要面对在中国市场上的对手轮番挑战,尤其是渐渐失去对咖啡话语权的背景下。2008年的危机可以靠灵魂人物2016年刚退下火线的前CEO霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)的力挽狂澜,那这次呢?

星巴克发布的2017年第四季度财报显示,全球净利润61亿美元,同比增长6%;全球及美国市场同店销售增长率均为2%,创2008年金融危机以来最低。财报公布后,由于各项指标增速低于市场预期,截止1月25日收盘,星巴克股价下跌近6%。

这其中,美国本土不太给力的业绩表现很明显拖了后腿。在第四季度,美国地区的营收同比增长 7% 至 43 亿美元,但同店销售额仅增长 2%,这还是主要依靠在过去一年间新开的 979 家新店。

星巴克公司主席兼 CEO Kevin Johnson 表示,美国市场的疲软表现主要是因为,在刚刚过去的这个假日季,星巴克在饮料、周边产品和礼品卡方面的销量都不太令人满意。

与全球的低迷成绩相比,5347雷锋一肖中特,星巴克在中国市场表现显著:星巴克中国净利润增长达到30%,同店销售增长率为6%。在第四季度全球新开的700家门店中,以中国为主的亚洲地区就有300家。中国消费者正在经历的消费升级促成了这一切。可以看出,星巴克未来的业绩增长得靠中国,这也是为什么星巴克选择把全球第二家甄选烘焙工坊开在了中国,并计划未来在这里开出1000家星巴克甄选门店的原因。

但,中国市场真的美好吗?

星巴克中国正失去对咖啡“品位”的话语权

事实上,在近年的快速扩张下,大部分星巴克门店已经开始显得略为乏味。为了体现出新意,星巴克一直在不同地区建立具有当地特色的门店,比如将上海的老洋房“思南公馆”,杭州断桥附近的蒋经国故居改建成星巴克咖啡。

不过,这改变不了星巴克对高翻台率的追求,从并不舒适的高脚木凳,店员很少主动提供瓷杯就可见一斑。与装修精致、座椅舒适的精品咖啡馆相比,星巴克在中国似乎正逐渐失去对于咖啡“品位”的话语权。

星巴克要面对三大“对手”的强力挑战

1、独立精品咖啡浪潮的冲击

截至目前,全球咖啡共经历三次发展浪潮:20世纪初,第一次咖啡浪潮兴起,以“雀巢”与“麦斯维尔”为代表的速溶咖啡大行其道;二战后,第二次咖啡浪潮兴起,星巴克连锁店出现并迅速风靡全球;现如今,第三波精品咖啡浪潮来袭,人们越来越重视咖啡豆的种植、采摘、烘焙以及萃取方式,更加关注产品自身的品质和享受。

什么是独立精品咖啡?Knutsen Coffee的创人Erna Knutsen在1974年于《茶语咖啡贸易期刊(Tea & Coffee Trade Journal)》之中提出了“精品咖啡”的概念,当时这个词指代的是“于特定气候下种植,有着独特风味的咖啡豆”。

随后1982年成立的美国精品咖啡协会(Specialty Coffee Association of America)将这个概念不断推广。他们用自己的一套体系,把杯测分数在80分以上(满分100分)以上的咖啡豆称为精品咖啡,与星巴克这样的商业咖啡所用的大规模种植的咖啡豆不太一样。




Copyright 2017-2018 www.filmjj.com. All Rights Reserved.